您当前所在位置: 首页>市区之窗
姑苏区:大山深处“访”人家————江苏省东西部扶贫协作审计江口县纪实
来源:   发布日期: 2019-12-29 09:00   访问量:

东西部扶贫协作是党中央在新时期打赢脱贫攻坚战的重要部署,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的重大战略。本次东西部扶贫协作资金审计,由江苏省审计厅统一安排,抽调省厅和苏州市局共45人组成审计组,利用不到一周的时间完成集结,12月中旬抵达铜仁开展工作。

根据安排,江口县审计组共有4名同志,均来自姑苏区审计局。抵铜后,审计组迅速进入状态,参加苏州铜仁审计进点会后,随即前往姑苏区对口帮扶县--江口县。抵江后,审计组立即了解资料准备情况,并传达市进点会、培训会相关要求,与江口县分管领导、挂职干部、扶贫办相关负责同志交流东西部协作工作情况。

18日,正式工作第一天,审计组立足熟悉情况,分类查看东西部扶贫协作项目资料。

19日,正式工作第二天,我们审计组4位同志带着一摞摞资料,走进村村寨寨。

一路驱车随着山势的起伏颠簸,我们无心欣赏这里的山山水水,而是带着一连串关心的问题:大山深处养殖的梅花鹿是否安好?从村民那里流转过来的土地上种植的弥猴桃挂果了吗?通往山上人家的联户路、通组路是否按照标准修到了村民家门口?山里娃的学生食堂设施设备到位了吗?

第一站,我们来到了江口县第三幼儿园。这是一个易地移民搬迁安置点幼儿园,在这里,我们看到了崭新的教学楼、现代化的教育教学设备、活泼可爱的小朋友,也遇到了姑苏支教2位老师。交流中我们了解到,在东西部协作资金的援助下,幼儿园建设很顺利,教育教学质量提升很多,我们倍感欣慰,体会到了东西部协作对教育事业的帮助和推动。

第二站,我们来到了黑岩村,遇到了来自贵州省扶贫办的驻村第一书记韩易霖。韩书记从贵阳来这里第二个年头了。她边领我们看黑岩村的弥猴桃园,边分享她与贫困户的故事。她告诉我们,刚来时路不好,开着车跑,她的私家车曾蹭坏过四块底盘。她告诉我们,驻村干部啥都要管,她笑称:如果贫困户家的猪病了可比自己病了还着急!

辞别了韩书记,我们继续前往第三站:桃映镇。原以为盘山路会以平缓的恣态迎接我们。谁承想,在桃映,我们想看各村的油茶种植项目,从妙石村到小屯村到溪口村再到新寨村,每个点之间分属不同的山头,同行的小周出现了晕车症状,连陪同我们一起的扶贫办吴主任也忍不住给镇长打电话:咋转不出去了?路途虽然辛苦,但是我们依旧核实了每一个申报点的实际油茶种植情况,又去山上看了各个点的油茶长势。我们知道,这一棵棵开满白色花朵的油茶树是当地贫困户的希望树,不能只见到汇报材料上的树,我们更要看到长在山坡上的树。

随着一个又一个的山弯跨过,我们来到了今日的第四站:小屯村。这里是东西部扶贫协作项目的“靓点”--苏铜梅花鹿养殖基地。一见面,基地负责人凌家明随即迎了上来,他讲着我们熟悉的“吴语”为我们介绍。在这里,我们看到了他对梅花鹿养殖的执着和专业,看到了一片又一片规范清洁的养殖厂房,看到了400余头优质健壮的梅花鹿,我们也感受到了梅花鹿养殖给这里带来的实打实的成果成效。

20日,今天的天气阴沉沉的。我们还是决定继续走向大山、走进项目,想看看那些申报的断头路,联户路接通情况。

车到闵孝镇,我们来到了苏州企业家李东星的种植弥猴桃园,规模有345亩,一起来创业的还有他的姐姐。李氏姐弟是苏州相城人,前年来到这里。种植弥猴桃,他们也是第一次,力争做到有机种植,不施化肥,只用从内蒙古运来的羊粪,除草也只用人工。一个水灵的江南女子就这样扎根于此,把皮肤晒得黝黑。据介绍,为管好桃园,他们请了技术员,以每个人工每天80元的工资请了附近村民(贫困户)除草、施肥,前期投入很大。

走出桃园,车子一路前行,来到了一个叫苟脚村的山间小村庄,我们向山上走时,碰到了一对站在院墙里冲我们微笑的老夫妻,我们便隔着高高的院墙,大声问:这路是啥时修起的?现在生活咋样?老汉高声说今年才修起的,并自豪地指着他身后的二层小楼说:没有共产党的扶贫政策,我一个穷老汉哪立得起这楼房?

看完一条通组路,我们提出要看一条2.5公里的联户路。闵孝镇书记立即带路,车子驶出一个小平坡,只见前车头一仰,一脚油门上了一条没有护栏的山路,地势越来越高,坡度超过了30度,不断出现的之字型山路,有时司机师傅一把方向还转不过来,只得向后倒一把才能顺利转弯,山上的积雪越发的厚了,路上湿漉漉的,路边不时惊起一两只小鸟,扑楞楞地飞起又落下,山里静悄悄的,只有远处雪融后“哗哗”流动的山泉声!

最后感觉那路要直通云宵了,我看到了依山而建的三户民房,还有窜出的一只白狗!原来这是为山里人家打通的“最后一公里”!

山上寒风凛冽,白雪皑皑,我们走村入户,来到了清溪村。今天恰逢赶集日,我们没有碰到村民,透过山里人家的窗户,看到了堂屋里贴着的习近平总书记的大幅相片!

回到县城,已是万家灯火了,我们依旧来到办公室,把白天的情况汇总一下,看到扶贫办里依然灯火通明,每个人都在忙碌着。

接连20个扶贫项目,走了超300公里山路,这一路走来,我们看到了满山坡开满白花的成片油茶树,一头头温顺的梅花鹿在悠闲地吃草料,一架架爬上了网片的弥猴桃滕蔓,一个个可敬可爱的创业者,一群群深入村寨一线的驻村干部和扶贫干部。从他们的身上,我们感受到了脱贫攻坚的不易和每一位扶贫人的坚毅,我们也看到了实实在在的成果,感受到村民群众的认可。

走过层迭的盘山路,坑洼的乡径,我们审计组一行人奔忙在西部扶贫路上。隆冬时节的铜仁地区时晴时雨,来自江南的我们经历了今年的第一场雪,也体验了山区的严寒。顶风冒雪,走村串户,看着校园里孩子们的欢乐,听着脱贫户真诚的话语,我们虽苦犹甘。

奔忙在扶贫审计路上,经历“5+2”,“白+黑”,体会到一线帮扶的不易。我们审计人能理清扶贫资金的往来,理不清扶贫人员的辛劳,能查实扶贫项目的规模,无法查清扶贫人员艰辛的付出。

我们亲眼看到了超乎想象的改变,我们坚信在东西部协作的有力支援下,脱贫攻坚这场硬仗一定能如期全面打赢!(沙亚萍)


相关稿件
xxfseo.com