您当前所在位置: 首页>市区之窗
姑苏区:实现投资项目数据收集,谋划重大项目审计监督
来源:   发布日期: 2019-12-30 09:00   访问量:

根据姑苏区机构改革职责调整、职能划转的要求,姑苏区发改局重大项目稽查职责划入区审计局后,姑苏区审计局主动作为、积极谋划,创新投资审计方式,于近期与区发改局达成定期采集本区域投资项目审批数据的合作协议,将重大项目稽查与审计职能有机统筹与融合,建立数据采集机制。该机制的建立,为姑苏区审计局及时全面了解全区政府投资建项目审批及实施情况,制订与安排重大项目稽查和监督方案提供了保障。

一是结合领导干部经济责任审计项目,开展被审计单位实施的重点建设项目管理情况审计。关注建设项目落实国家政策情况、项目建设推进情况、建设程序履行情况、内控情况、概算执行和合同结算情况、中介机构审计质量情况等内容,对存在的共性问题,形成专题报告相关单位与主管部门,将监督成果共享。

二是结合专项资金及社会民生热点,开展重点建设领域、重要专项资金专项审计调查。重点围绕姑苏区当前百姓关切的古城保护、区域养老、教育、卫生、基础设施等关键点从设施建设投入、管理、运营和绩效等方面开展审计,提出后续的建设、管理、运营等方面建议,增强区政府基层民生服务保障能力。

三是结合重大建设项目实施情况,开展建设项目竣工决算审计。重点关注项目建设程序、资金筹集和拨付、项目管理等环节,着重揭露建设领域是否存在的因决策失误、管理不善而造成重大损失浪费、违法违规等问题,促动推进和规范重大项目建设管理,提高建设项目决策能力和社会经济效益。(徐婷)


相关稿件
xxfseo.com