Loading……

姑苏审计力促政府采购预算管理落到实处

近年来,姑苏区审计局在同级审中持续关注区级部门政府采购实施情况,发现采购预算刚性约束不强,相关部门主体责任履行不到位,采购预算未编、少编等现象较突出。审计提出了规范采购预算编制、严格预算执行管理等审计建议。对此,姑苏区财政局高度重视审计发现的问题和审计建议,首次将采购预算列入2020年部门预算编制工作重点,进一步加强预算源头管理,规范采购行为。

一是明确采购预算编制范围。各部门使用财政性资金并符合政府采购目录以内和采购限额标准以上的货物、工程和服务的支出,必须编制采购预算。

二是明确采购预算编制程序。在每年的部门预算“一上”编制时,各部门要全面、完整地编制年度采购预算。采购预算与部门预算同步编制、同步审核、同步批复。

三是明确采购预算调整手续。因特殊原因确需调整年度采购预算的,各部门要编制采购调整预算,并按规定程序报批,确保所有采购项目执行时都有采购预算。

四是明确采购预算执行。实施采购前,各部门应根据批复的预算编制采购实施计划,确定采购方式,按规定组织实施采购活动。同时,各部门要加强采购环节、合同签订及履约验收的内部控制,促进采购提质增效。(查晨婷)


xxfseo.com