Loading……

姑苏区审计局多措并举推进“科技强审”

根据省、市审计机关关于“科技强审”的战略部署,2019年姑苏区审计局结合自身信息化建设实际,按照大数据环境下实现审计监督全覆盖的目标要求,从完善制度建设、夯实队伍基础、细化落实方案、加强网络安全等方面多措并举,全方位推进科技强审,助推审计高质量发展。

一是加强组织领导,完善制度建设。通过成立网络安全与信息化工作领导小组,明确领导机构和各处室职责,统筹安排处理信息化建设相关工作。制定出台《姑苏区审计局数字化审计及电子数据管理办法(试行)》《姑苏区审计局网络与信息安全保密管理办法》、《姑苏区审计局网络与信息安全应急预案》等制度,进一步完善数字化审计及网络安全防范工作机制。

二是发挥数据小组引领,夯实信息化人才队伍。科技强审关键在人,为快速提升数字化审计水平,该局打破处室界限选拔计算机骨干组建数据分析小组,小组成员一方面编入各审计项目组开展数据分析,通过与业务小组的双向互动,形成高效的大数据审计模式;另一方面小组成员定期开展学习交流,分享探讨大数据审计经验和成果,并且吸纳新进年轻审计干部参与小组活动,开展了数据采集、虚拟机运用、地理信息技术在审计项目中的应用等培训,通过传帮带培养更多优秀的审计信息化人才。

三是对标省市计划方案,细化落实实施方案。通过制定“科技强审”实施方案,将上级审计机关工作要求和自身推进科技强审的目标有机结合。一方面加强数字化审计,今年首次结合经济责任审计开展大数据审计和信息系统审计,实行“双主审”的模式,并将被审计单位政务信息系统和网络安全相关内容纳入经责审项目的审计范围;同时按照要求进一步做好数据采集报送、存储管理等工作。

四是开展网络安全自查,强化网络安全意识。一方面在全局范围内开展网络及信息系统安全知识的宣传教育,组织网络安全培训,切实加强全体审计人员的网络安全意识、实践能力和防护技能。另一方面根据要求对信息系统、网络设备、安全设备、服务器等进行全面清点、核查,形成资产清单,对存在网络安全隐患事项及时进行关闭、整改,建立健全数据安全使用责任制,切实保障网络与信息安全。(朱华)


xxfseo.com